Cabin Stewardess | 2014

Привет, всем) Я работала на круизном лайнере Nautica, Oceania Cruises весна-лето 2014. Масса впечатлений. Я посетила 14 (!) стран. Маршрут оказался очень удачным — и страны Азии (Таиланд, Мьянмар, Израиль, Индия), и Европа (Испания, Италия, Португалия, Англия, Франция и т.д.(!!!)). Т.к. до этого я проработала (спасибо Петрополу) во время Олимпийских игр 2014 в Сочи на круизном лайнере Grand Holiday (1 месяц), у меня уже было представление о работе на корабле.

Но как таковой это был мой первый серьезный контракт.

Мои выводы и наблюдения):

В основном все люди очень доброжелательные (все от General Manager и Капитана до Помощника какого-нибудь помощника)), но есть один секрет – самому тоже надо быть доброжелательным – и тогда практически в любой ситуации тебе помогут, подскажут. Меня очень поддержали девочки с Украины,когда я приехала. Можно сказать, взяли под крыло). Есть и очень жесткие и грубые люди, как и везде. Но мне как-то везло.
Огромный жизненный опыт. За все ты отвечаешь сам. Т.к. работаешь без выходных, а свободного времени не так много – надо очень грамотно распределить его. Либо ты спишь днем, либо идешь гулять в порт или читаешь что-нибудь, или идешь на party вечером. Всегда вставал вопрос – жертвовать сном или нет?
Проверки строгие и на постоянной основе. Пресинг со стороны руководства. Некоторые не выдерживали и после первого месяца уезжали. Но это тоже школа жизни. Вообще у многих корабль ассоциируется с армией – дисциплина достаточно суровая. Очень много было стрессовых ситуаций. Работать сложно. Говорю без прикрас. Готовьтесь, что будет тяжело.
Еда. Меня пугали ужасной едой, когда я общалась с девочками до поездки. И многим не нравилась еда у нас на лайнере. Но. Судите сами. Шведский стол – несколько видов мяса на обед, десерты , овощи, иногда фрукты, супы (суп-пюре грибной, куриный и тд), тушеные овощи, макароны, картофель фри иногда, булочки, иногда мороженое и т.д. Все относительно. Кому-то после Carnival рацион казался очень скудным, для кого-то после Грузовых судов еда была просто райской.
Но. Когда ты выходишь в интересном порту. Бог мой! Ты просто забываешь обо всех минусах, стрессах и невзгодах корабельной жизни. Когда ты сегодня в Италии, а на след. день – во Франции или Испании, когда ты посещаешь музей «Титаника» в Беллфасте или «подпираешь рукой» Пизанскую башню, объедаешься вкуснющим мороженым и любуешься Соренто – ты понимаешь, что жизнь удалась, что это стоит того.

Есть люди, для которых корабль действительно родной дом, они встречают своих половинок и так продолжают путешествовать-работать. Есть те, кому не нравится, они возвращаются на сушу. Но если ты свободен и тебя ничего не держит в твоем городе, если ты не знаешь, что делать со своей жизнью, а делать что-то хочется и при чем что-нибудь такое-ууууууууух) – я советую съездить на корабль. Расширение кругозора. Жизненный опыт. Деньги, конечно. Практика английского. Меняется взгляд на многие вещи.