Горячева Ирина | 2009

Есть ли жизнь на корабле
Небольшое повествование для сомневающихся.
Я попала в круизную индустрию, когда мне исполнился 21 год. Главная причина была — посмотреть мир, ну и заодно денег заработать. Ожидания оправдались. Я видела много красивых мест, которые возможно никогда бы не посетила, если бы не работала на корабле. Я заработала немного денег. Говорю «немного» потому что это понятие относительное, денег никогда много не бывает.
Теперь более по существу.
Я работаю в компании Apollo Ships Chandlers, которая в свою очередь работает на Oceania Cruises- всемирно известная круизную компанию премиум класса. Работаю в баре. Заработная плата в виде 18% от продаж и благодарность от пассажиров в разном виде.

График работы
Каждый день. Звучит отпугивающе, но если рассудить, то чем можно целый день заниматься на корабле, особенно если он в море? Можно конечно книжки почитать, в спортзал сходить. Но не весь экипаж такой находчивый, кто-то может страдать ерундой, грустить, скучать по маме, не находить себе полезного занятия. Именно поэтому расписание четко регламентировано. Каждый день около 9 часов ты отрабатываешь свой хлеб с маслом. Никто Вас не заставит работать 9 часов подряд! На корабле царит гуманизм и интернациональная любовь. Существуют перерывы (в народе брейки), которыми ты распоряжаешься, как хочешь. Продолжительность брейка зависит от твоего расписания. Можно начинать работать в 15:00 и иметь все утро свободное, а можно часов в 9 утра, а потом с 12:00 до 15:00 пойти на волю. Ну и конечно в течение дня есть короткие перерывы (спросите, куда уж короче) по полчаса или по часу, чтобы поесть, попить, можно умудриться даже поспать. Рабочий день заканчивается также по-разному, приблизительно с 22:00 до 1:00. Существует множество факторов, от тебя не зависящих, таких как: расписание, количество алкоголиков в баре, которые не хотят спать или USPH (United States People Healf ). Про ЮЭСПИЭЙДЖ не буду распространяться- сами узнаете, если доведется. Скажу лишь, что это похоже на подготовку хирургического кабинета.

Суть работы
Открыть бар, подготовить к работе, проверить наличие всего необходимого, принести недостающее, сделать заказ на алкоголь. Поддерживать порядок в течение всего рабочего дня. Посуда, столы, барная стойка-все сами, уборщиков нет. Это же касается полов и мусора. Здесь точно работает поговорка — чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Ты знаешь, что за тебя никто не уберет, поэтому поддерживаешь порядок — очень мудрое решение руководства, и единицу рабочей силы (уборщицу) сократили.
Суть, конечно же, не в уборке бара, а в продаже напитков. Тут все зависит от тебя, насколько хорошо ты знаешь ассортимент, как можешь преподнести, порекомендовать, в тему пошутить, во время улыбнуться и успеть предложить еще по одной. Это целое искусство. Тут советовать не буду. Наверное, каждый по своему общается, находит общий язык, и учить психологии двумя словами глупо. Единственное дельное напутствие — работать бескорыстно. Если будете постоянно в голове держать 18% и думать как бы больше продать, то у Вас будет только задумчивое выражение лица и плохое настроение, а денег особо не прибавится. Так что, с улыбкой, с позитивом, и Вам хорошо, и людям вокруг Вас.

Каюта
Просторная 9ми метровая квартира-студия со встроенным смешанным санузлом и душем и с нарисованным окном. Интерьер в стиле минимализм и оптимальный функционализм в серо-зеленых тонах. При желании можно декорировать стены приобретенными сувенирными магнитами, т.к. стены сделаны из металла. К каюте прилагается сосед схожего пола. Так же там есть телевизор с пультом дистанционного управления. Самое главное в каюте — это телефон, по которому Вас всегда могут найти, если Вы проспали или перепутали расписание. За отдельную плату Вы можете пользоваться услугами ИНМАРСАТа — можно позвонить в любую точку мира.

Форма
Выдается во временное пользование, изымается по окончании контракта. За некоторые детали, такие как носки с логотипом, кроссовки, надо платить. Зато потом можно оставить их себе или подарить кому-нибудь на память.

Развлечения
Свободное время можно проводить в баре с ценами дюти фри и музыкальным сопровождением, в спортзале с тренажерами (беговые дорожки, велотренажеры, гири и т.п.) и в «интернет-кафе».

Столовая
Шведский стол. Всего хватает, кроме борща и селедки, но все довольно вкусно.
Как человек ненасытный, я от всего стараюсь взять по максимуму. Наверное, поэтому корабль для меня оказался еще и школой. На корабле отличная возможность узнать культуру разных народов, т.к. с тобой бок обок работают люди более 40 национальностей, кроме того гости в основном богатые и материально и духовно пенсионеры, от которых тоже можно узнать много нового, они охотно садятся тебе на уши и начинают тебя учить, как своего внука. Иногда попадаются очень интересные, адекватные личности.
Так же корабль учит самоорганизации, чего часто так не хватает. Именно от того, как ты сможешь организовать свое время, труд, зависит твой карьерный рост, количество заработанных денег и посещенных стран.
В общем, жизнь на корабле есть! Только более концентрированная, наполненная событиями. И время идет по-другому. На земле пройдет месяц, обернешься, все дни так похоже, как будто один прошел, даже тоскливо становится, а на корабле скучать некогда.

Удачи

19/10/2009
Горячева Ирина
ira__kot@mail.ru

Rw0mnxCttmw