Юлия Цесаренко | 2015

Меня зовут Юля, мне 25 и уже 2 года работаю в круизной компании. Постараюсь рассказать подробно, как я попала туда и про жизнь на круизном судне.
Первое — большое спасибо девочкам из Петропола за помощь и поддержку, особенно Александре. Я до сих пор без них не могу.))) Даже преподавателя по английскому хорошего мне нашли.
Подавалась я на ресторанный сервис, официант. (Позже оказалось, что официант на земле и то, чем я занималась на корабле, имеют мало общего). Первое и единственное собеседование проходила на Карнивал. Прошла) Подробности писать не буду-девочки все расскажут.
Стартовая позиция в ресторанном департаменте- assistant waitress. Контракт длится минимум 6 месяцев, но первый не меньше 7. На корабле много объектов питания. Есть столовка для crew – это матросы и младший обслуживающий персонал, столовка для staff — анимация, танцоры, музыканты, ресепшен, медперсонал и т.д. и офицерская-капитанская столовка. И еще гостевые объекты питания, но это позже. Assistant waiter new hire-помощники оффов новый набор — распределяются по объектам довольно субъективно- те, кто вменяемо говорит по английски и ведет себя в обществе вполне прилично идут работать в стафф столовку, «некондиция» простите за непоткорректность-в crewmess, и два человека-в офицерскую столовку и личный офф капитана. Все это называется back dining rooms- ассистанты там проводят первые 3-5 месяцев первого контракта.
Рабочий день начинается в 6 утра, заканчивается в 10 вечера.
Про условия жизни: всем вновь прибывшим выдается униформа, для девочек по желанию юбка или брюки (я выбрала брюки, роли не играет, а экономия на колготках на лицо))), рубашки, жилеты, обувь и ремень. Стоимость униформы потом вычтут из зарплаты, кроме обуви и ремня — это бесплатно. Обувь на мой вкус была сделана не для человеческой ноги-тяжелая и громоздкая, но вотеррезистант-нескользящее покрытие. Можно носить свою (черные кроссовки без рисунка). Но! Если не дай бог упадешь и повредишь ногу в своей обуви, компания медуслуги оплачивать не будет. Селят в кабины по двое- кровать двухъярусная(угадай, кто будет спать наверху пару месяцев, пока сосед не съедет?)) Санузел с душевой на 2 кабины общий. Но это я пишу про большие корабли, на маленьких чучуть по-другому. По питанию- crew mess открыт на завтрак, обед, ужин, ночной ужин до 1.30 ночи. И круглосуточно есть хлопья, йогурт, кофе, чай, хлебушек и рис)))) Вобщем, с голоду никто не умрет.
По графику работы: в день согласно американскому законодательству можно и нужно работать не больше 10 часов. И чудом в вашем расписании будет стоять каждый день 10 часов.))) Рабочий день начинается в 6 утра, заканчивается в 10 вечера. Есть перерывы- можно выходить на землю, ходить в спортзал(для команды есть спортзал),прачечная-бесплатно (и порошок дают тоже бесплатно), бар, библиотеку или спать)))
Для тех, кто работает в crewmess- есть ночные смены.
После 3-5 месяцев в бэкдайнинг идет первый промоушен: румсервис. Те же 10 часов, дневные и ночные и сплит смены. Первый шанс зарабатывать кэш.))) Американцы чаевые оставляю почти всегда, поэтому твой заработок будет зависеть от того, как быстро ты бегаешь. Иногда в сумме за месяц бывает больше зарплатки.))) Многие стараются задержаться там подольше, ибо работа ненапряжная, расписание хорошее, хочешь-деньги зарабатываешь, хочешь-потерялся с заказом)))
В румсервисе ассистанты проводят от месяца-как я, до 2х контрактов. Как повезет. Потом промоушен в лидо. Это уже гостевая зона, огромный буфет шведский стол. Работа нудная — просто убирать грязную посуду со столов после гостей. Extra money не будет, но и расписание не напряжное. На землю можно хоть каждый день ходить.
И наконец, конечная станция для любого, кто подавался на официанта- dining room. Расписание кошмарное, работа тяжелая. Вспомнишь — вздрогнешь. Если на корабле официантов не хватает, то промоушен в дайнинг можно получить уже на первом контракте.
Dining room- это огромный двухуровневый ресторан, в котором с 6 до 9 вечера должно поужинать примерно 3500 человек. Весь зал делится на станции, примерно 18-30 посадочных мест. Зависит от станции. На каждой из них работает команда: headwaiter, teamwaiter & assisatan waiter. Задача ассистанта приностить блюда с кухни вместе с teamwaiter и уносить грязную посуду. А теперь я напомню, что на корабле питание по системе «все включено» и гость может заказать хоть все меню))).
Оплата в дайнинге уже другая-там есть определенный минимум, примерно 600 у.е. месяц, а все остальное чай. Выходит примерно 1600-2000 в месяц.
Выплата зарплаты происходит каждые две недели на карту.
Еще одна особенность работы на круизном лайнере- speсial clining. Перед каждым американским портом проводится спец уборка. Моется все, от пола до потолка. Иногда мы заканчивали dinner service в 11 вечера, а потом драили все до 2 ночи. Конечно, работа в ресторанном департаменте и housekeepeng самая тяжелая на корабле, но и самая денежная.
После первого контракта можно перевестись в другой депертамент или на другую позицию. Хостес, детский лагерь на корабле(если есть педобразование или опыт работы с детьми), казино(все,что могу сказать о казиношниках-у них все время выходной))), ресепшен( guest service) или продавцом в gift shop. Вариантов предостаточно.
На корабле работают люди из разных стран, разных вероисповеданий и культур. Все это в атмосфере дружелюбия и всеобщего уважения. Основной язык, естественно, английский. В гостевых зонах не допускается разговаривать с другим персоналом на своем языке. Для команды регулярно проводятся вечеринки, тематические обеды, экскурсии.
Корабль это плавучий город, и люди живут почти так же, как и на земле… тоже встречаются, влюбляются и женятся. В мой прошлый контракт девочка с Урала вышла замуж за мальчика из Хорватии)))
В общем, работать на корабле интересно, весело и прибыльно. Я не пожалела( правда, первый контракт, первые три месяца даже рыдала-скучала по дому)))) и собираюсь продолжать свою карьеру с Carnival.

V5MV4dP-T9A